Загрузка ...

В последние выходные ноября два коллектива нашей школы совершили поездку в г. Ростов Великий на хоровой фестиваль. Ездили старший и средний хоры мальчиков.

Рассказывает Ксения Игоревна:

"Как приехали в Ростов, мы пошли пешком в Детскую Школу Искусств, где проходил первый концерт фестиваля. Концерт был интересным, выступало много коллективов разных школ и городов. На фоне остальных хоров наши ребята спели очень достойно – благодаря отцу Алексею, который сумел вдохновить вставших ни свет ни заря и уставших с дороги ребят. В программе среднего хора мальчиков были "Воскресные тропари" Валаамского распева, украинская народная песня "Журавель" в обработке В. Соколова и казачья песня "Среди лесов дремучих". Старший хор спел "Богородице Дево" С.В. Рахманинова, "Спите, орлы боевые" И. Корнилова, "Боже, Царя храни!" Львова. А ещё на этот концерт приехал хор нашей Капеллы. Они были одними из самых младших участников этого концерта, но спели очень бойко и воодушевленно! Одним из произведений, которое зал воспринял особенно бурно, была песня "Учил Суворов".

После концерта мы поехали в Троице-Сергиев Варницкий монастырь в Варницкую гимназию обедать и расселяться. Особо хочется отметить теплое гостеприимство, которым встретили нас в Варницах. Этот и все последующие дни нашего пребывания там нас очень вкусно и много кормили, культурно развлекали, заботились и всячески опекали! Спасибо им за это большое!!!

Во второй половине дня наш хор участвовал в мастер-классе под управлением Е.С. Тугаринова.

А перед ужином у нас была встреча с Е.С.Тугариновым, где он нам и гимназистам рассказывал о митрополите Антонии Блюме? Ведь он много лет жил в Лондоне и лично его знал. Митрополит Антоний служил в кафедральном соборе Лондона, а Евгений Святославович там регентовал.

Кончился наш первый день вкуснейшим ужином, очень бурной игрой в снежки, футболом и, конечно, общим вечерним правилом в иконописном классе, где поселили средних мальчиков.

На следующий день было спланировано несколько экскурсий по Кремлю, по особняку купцов Кекиных, в музей знаменитой ростовской финифти, где рассказывают поэтапно технологию финифти. Некоторые ребята в прошлом году уже были на этих экскурсиях, и поэтому им было предложено пойти слушать второй концерт фестиваля, на котором пели уже взрослые хоровые коллективы, в том числе и из ПСТГУ. В хоре ПСТГУ пел наш отец Иван, который после концерта пошел с ребятами гулять на озеро Неро, где они успели даже разжечь костёр и попеть песни.

После обеда в этот день мы все вместе отправились пешком к памятнику о. Арсению, поставленному на кладбище, где он, по преданию, похоронен. В этот и следующий день ребята с удовольствием слушали чтение книги "Отец Арсений", на самом кладбище отец Иван много и интересно о нем рассказывал.

Это был субботний день, поэтому вечером мы пошли на службу в Варницком монастыре. Клирос состоял полностью из гимназистов Варницкой гимназии, служил архимандрит Варницкого монастыря. Нашему среднему хору выпала честь спеть на утрене "Воскресные тропари" Валаамского распева – надо сказать, что здесь, под сводами храма на Богослужении, это песнопение звучало куда более уместно и органично.

 

После Всенощной и замечательного ужина у наших школьников была встреча с гимназистами Варниц, где каждый рассказывал о свой школе, об ее традициях, правилах, распорядке дня. Беседа получилась очень живой и интересной.

В последний день нашим ребятам предстояло выступить на гала-концерте этого фестиваля с одним произведением, выбранным жюри. Гала-концерт проходил в гимназии им.Кекина.  Старший хор спел "Спите, орлы боевые" И. Корнилова, а средний украинскую народную песню "Журавель". (Не без приключений: средний хор должен был выступать третьим, но пришлось выйти раньше, потеснив в очереди маленьких девочек. Дело в том, что в гимназии внезапно отключили электричество, поэтому мы, по словам ведущих, «услышали, как это звучало бы 100 лет назад». Надо сказать, что с балкона хор безо всяких усилителей звучал очень убедительно! А к концу нашего выступления звук починили… – ААБ) В этот день отец Алексей выходил на сцену целых четыре раза! Он дирижировал старшим хором мальчиков, средним хором мальчиков, смешанным хором БФ ПСТГУ и солировал на ударном музыкальном инструменте дарбуке Межфакультетскому ансамблю ПСТГУ. Апофеозом концерта было награждение победителей фестиваля. Нашим двум хорам дали Дипломы участника, а вот хор Капеллы мальчиков занял I место! Поздравляем от всего сердца! А Межфакультетскому ансамблю ПСТГУ присудили гран-при!

После концерта мы уехали обратно в Варницкую гимназию собирать вещи, и Наталья Сергеевна устроила нам замечательный полдник-заговенье: было много колбасы и мороженое!!!

Оставался буквально час до отъезда, и всем была предложено   на выбор: идти играть в футбол, гулять, играть в «Что? Где? Когда?» Эту игру организовала Анна Александровна Бородина. Надо сказать, что эта игра красной нитью прошла через всю нашу поездку. Вопросы загадывались Анной Александровной и отгадывались близстоящим народом в любое свободное время: ждали ли мы автобуса или, наоборот, долго в нем ехали, сидели на вокзале или ехали в поезде – наши умы были заняты разгадыванием вопросов.

На вокзал мы приехали без приключений, заранее, а когда расселись в зале ожидания, то обнаружили, что до прибытия поезда целых полтора часа. Опять была предложена альтернатива: можно сидеть и просто ждать, а можно сходить последний раз глянуть на Ростов. В итоге часть осталась, спокойно расположившись в зале ожидания и играя в Что? Где? Когда?, а часть пошла с Ксенией Игоревной и Елизаветой Игоревной прогуляться по Ростову. Это был некоторый последней аккорд в нашей поездке, потому что мы дошли до Кремля, поиграли в снежки, запустили ракетницы и просто очень хорошо провели время.

Следующим ярким событием нашей поездки была заказанная Елизаветой Игоревной в поезд пицца. Ведь был последний вечер перед постом, нужно было заговеться. В поезде отец Алексей брал интервью у всех желающих, спрашивал о впечатлениях. В Москву мы приехали к одиннадцати – усталые, но счастливые! Каждый унес с собой в ночь, домой частичку той атмосферы, той дружбы, того ощущения общего дела, общей жизни, которое все волей-неволей ощутили в эти три дня."

​От имени школьной администрации, участников поездки и их родителей:

 

Большое спасибо отцу Алексею, такие поездки очень нужны нашему хору! Хочется пожелать творческих успехов в дальнейшем, много-много сил, терпения и, конечно же, вдохновения!

Большое спасибо отцу Ивану, который приехал совсем ненадолго, но столько ярких моментов привнес в нашу поездку!

Большое спасибо Анне Александровне и Наталии Сергеевне, без которых эта поездка просто не могла бы состояться! Их трудами мы все не растерялись, не замерзли, не заскучали, а оказывались в нужном месте в нужное время и в нужном количестве – спасибо большое и низкий поклон!

Большое спасибо Андрею Максимовичу, который смог пробыть с нами в Ростове совсем немного времени, но это была очень ответственная часть нашей поездки – первый концерт!

Большое спасибо доктору и по совместительству художнику Елизавете Игоревне и сопровождавшей нас  Ксении Игоревне

 

хор from tgym on Vimeo.

Экспресс-впечатления участников в поезде на Москву



Автор статьи: Абрамян Викентий Генриевич
Алексей Владимирович Зайцев
F_2_small
15 декабря 2016, 21.04
Спасибо всем участникам! Это была замечательная поездка!
Последний раз редактировалось 15 декабря 2016, 21.04
Абрамян Викентий Генриевич
зам. директора по экспериментальной работе
%d0%92%d0%93_%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84_small
15 декабря 2016, 21.56
Добавлены впечатления ребят в аудиоформате
Осипова Наталия Александровна
%d0%9e%d1%81%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0_%d0%9d%d0%90__%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%88_small
18 декабря 2016, 20.38
Большое спасибо о.Алексею за поездку и спасибо за рассказ Ксении Игоревне! Паше больше всего запомнился поход с о.Иваном на кладбище, поэтому мне было интересно узнать, что ещё было в поездке. А о.Ивану отдельное спасибо за поход к о.Арсению.
Последний раз редактировалось 18 декабря 2016, 20.39

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть