Загрузка ...

29 декабря в школе прошел один из лучших дней самоуправления за последние годы

В последний учебный день этого года прошёл день самоуправления. В школе полностью поменялся состав администрации и почти полностью - преподавательский состав: роли директора и завучей взяли на себя одиннадцатиклассники, а уроки вели ученики девятого, десятого и одиннадцатого классов, а также несколько выпускников.

День самоуправления - это замечательная возможность для школьников потренироваться сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, выступить перед аудиторией: это далеко не простая задача даже для преподавателя с опытом - рассказать что-то, удержав на своём сообщении внимание слушателей. При этом не сбившись с мысли от того, кто кто-то случайно уронил стул или громко чихнул.

Во-вторых, получить обратную связь от слушателей, то есть определить, было ли рассказанное понято и усвоено.

В-третьих, построить выступление так, чтобы его было интересно слушать. Ведь можно сухо и лаконично изложить факты, а можно оживить эти факты, создать в воображении присутствующих образы, близкие и понятные даже тем, кто далёк от предметной области.

Содержание уроков не ограничивалось сегодня школьной программой: так, Катя Баженова провела лекцию по архитектуре, Паша Лаврухин потряс воображение слушателей, выступив с ознакомительной лекцией по китайскому языку, Маша Гудзенко и Катя Баженова провели урок корейского языка.

Некоторые из преподавателей провели занятия в стандартном формате: решение задач по математике, лабораторная работа по химии. Некоторые устроили командные соревнования: Аня Абрамян провела конкурс по скоростному складыванию головоломок, Маша Горбик, Маша Юрьева и Таня Емельянова организовали викторину по истории.

Уроки литературы проходили на очень серьёзном уровне. Тихон Мальцев в одиннадцатом классе провёл экскурсию по современной поэзии. Оля Зайцева рассказывала о взаимоотношениях между литературой и кино, о сложностях, которые возникают при экранизации произведений, авторов которых уже нет в живых, и о том, как сейчас иногда литературные произведения создаются с оглядкой на то, как они будут смотреться на экране.

Я сам учился в нашей школе, а недавно пришёл сюда работать. Сегодняшний день самоуправления, кажется, стал первым днём за тринадцать лет, который я целиком провёл снова в родных стенах. Нет слов, чтобы описать мои эмоции! Как никогда я почувствовал, как мне хорошо здесь. Среди школьников, многие из которых стали моими друзьями. Среди преподавателей, которые любят учеников, как своих собственных сыновей и дочерей. Среди энтузиастов своего дела, которые не жалеют ни сил, ни времени на то, чтобы помочь детям стать достойными взрослыми людьми.

На итоговом собрании, объединившем за одним столом регулярный состав преподавателей и учеников, пробовавших сегодня себя в новом качестве, прозвучало много тёплых слов и много конструктивной критики. Но самым сильным моим впечатлением останется одна картина, которая и сейчас ясно стоит перед глазами.

Мы сидим и смотрим друг на друга – мы и они. Но между нами нет границ: мы не делимся на классы, мы не делимся на детей и взрослых. Мы делаем одно дело. Мы вместе. Мы одна большая семья.

 

Фотографии Арины Мамихиной



Автор статьи:   Никоноров Всеволод Дмитриевич

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть