Загрузка ...

22 - 25 марта 10 класс с отцом Георгием Орехановым побывал в Ясной Поляне и Оптиной Пустыни

В четверг после уроков мы с классом сели в автобус и уехали в направлении Ясной Поляны. В гостиничном комплексе «Щекино» под Тулой мы переночевали, а утром отец Георгий провел с нами семинар. Мы говорили об идейных исканиях Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского; нам пришлось задуматься о многих вопросах, которые раньше не приходили в голову или были непонятны.

Днем мы приехали в имение, где Л.Н. Толстой провел большую часть своей жизни и написал свои самые известные произведения, такие как «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение».

На территории Ясной Поляны располагаются два больших дома: усадьба Толстого и литературный музей (в этом здании раньше была школа для крестьянских детей). В доме Толстого сохранились обстановка, вещи писателя и его семьи, а вся усадьба помогает представить Лысые Горы, дом Болконских в «Войне и мире» – ведь именно ее Толстой описал в романе. В поместье есть три пруда, несколько маленьких беседок и могила хозяина усадьбы – Л.Н. Толстого. Она крайне проста. На ней нет ни креста, ни памятника – так завещал похоронить себя великий писатель.

В тот же день мы, пообедав, отправились в Оптину Пустынь, вечером гуляли под звездами вокруг монастыря.

Рано утром в субботу все, кто хотел, отправились на службу, затем все вместе посетили кельи старцев. Экскурсию нам провел отец Калиник, который так интересно и неформально рассказывал, что уходить не хотелось. После экскурсии, акафиста преп. Амвросию, продолжения семинара и отдыха мы пошли на вечернюю службу.

Воскресенье. Литургия в храме Марии Египетской – в престольный праздник этого храма. Экскурсия с отцом Георгием к дому Константина Леонтьева, посещение прекрасных оптинских храмов и часовни Новомучеников и молитва в них – и вот мы снова в автобусе, направляемся в женский монастырь Шамордино. Его мы осмотрели бегло, спели «Вечную память» на могиле схимонахини Марии (М.Н. Толстой, сестры писателя). Какая поразительная разница – ее могила настоящая, с крестом... Зашли в Казанский храм, помолились в нем.

И вновь дорога. Долгая, долгая дорога домой…

Ольга Шамаева



Автор статьи: Анна Александровна Прохорова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть