Загрузка ...

В марте 2018 года неделя словесности началась общешкольным диктантом, продолжилась на классных мероприятиях и объединила детей и взрослых на конкурсе чтецов.

Были необычные уроки, викторины и награждения и в другие дни, но поэтическая встреча позволила увидеть и услышать друзей на пике их возможностей. 

О празднике поэзии вспоминают учителя и ученики.

Оксана Вениаминовна Смирнова:

Когда-то очень давно, в 60-е годы ХХ века, разгорелся спор между «физиками» и «лириками». «Физики» (представители точных наук и инженерных профессий), окрыленные успехами, стали доказывать, что у лирики нет будущего, поскольку она безнадежно отстает. Точнее, вообще не развивается: и в Античности, и в XX веке поэты пишут все про одно, только разными словами. И что они вообще могут сказать? Другое дело – точный язык формул… Спор этот сам собой сошел на нет, причем интересную роль в его окончании сыграла только-только оживившаяся у нас кибернетика. Когда вопрос был сформулирован на языке компьютера, ответ поразил («физиков» – не «лириков»): поэзия – это сверхъёмкий способ хранения и передачи информации, конкурировать с которым никакие формулы и научные тексты не могут и вряд ли смогут в обозримом будущем.

Развивая это сравнение, можно сказать: поэзия – это заархивированная информация, которую еще надо уметь извлечь. Для этого нужен определенный уровень культуры. И можно с гордостью признать: у наших школьников это умение (и этот уровень) есть. Мне кажется, что это главный итог конкурса чтецов, который состоялся в среду, 28 марта. Мы выбрали победителей, но дело в том, что у нас не было побежденных. Читать стихи – примерно то же, что подниматься на труднодоступную вершину. А поднялись на нее все: и те, кто читал, и те, кто слушал.

Анна Александровна Прохорова:

На мой взгляд, конкурс чтецов – одна из лучших традиций наших недель словесности. Очень хочется, чтобы она развивалась, а не угасала. В этом году конкурс был неровным: один-два участника от класса – это, конечно, досадно. Большое спасибо 11 классу, который показал и желание участвовать, и литературный вкус, и исполнительский уровень. 

Для меня конкурс в первую очередь не поиск победителей, а праздник стихов. Этот праздник создают и чтецы, и слушатели. Сегодня, кажется, всем было понятно, какая это радость – читать и слушать стихи. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующем году и к выбору текстов, и к участию в конкурсе все готовились серьезно и с любовью.

Елена Алексеевна Прокопишина:

Конкурс чтецов проводится каждый год. Но не всегда так блестяще выступают старшеклассники, как вчера. Они показали глубокое и тонкое понимание поэтических текстов, умение прочесть для других так, чтобы перед слушателями открылось внутренне пространство и поэта, и чтеца. Жаль, что 7 и 8 классы не увидели и не услышали этих выступлений, подаривших всем ощущение праздника поэзии.

В. (11 класс): … Очень интересно наблюдать за выбором участников, ведь предпочтения в стихотворениях отчасти отражают внутренний мир человека. Конечно, некоторые дети, особенно маленькие, в погоне за пятеркой выбирают стихи по принципу «полегче и покороче», однако было видно, что все старались прочувствовать стихотворение и через него передать идею писателя... Здорово, что конкурс позволяет хоть на некоторое время погрузиться в такую потрясающую, завораживающую атмосферу. Спасибо!   

В. (9 класс): … Трагические дни окутали подготовку к конкурсу. Наверное, теперь сложно назвать это конкурсом. Ученики 9, 10 и 11 классов читали каждую строчку искренне, по-детски наивно и по-взрослому с болью.

28 марта – день скорби. И 28 марта – день, когда мы собрались все вместе, чтобы поделиться своими мыслями о семье, о Родине и войне… Каждое стихотворение, звучавшее сегодня, останется в памяти многих учеников. А стоявший на сцене никогда не забудет огоньки в глазах слушателей…

В. (11 класс): … Конкурс очень ждут, а потом долго обсуждают. В этом году общая тема стихов связала все выступления воедино, превратив их в длинное послание тем, кто жил в восемнадцатом году сто лет назад. По-моему, это было здорово… Приятно, что 11 класс не ударил в грязь лицом. Перед конкурсом несколько раз звучали слова вроде «я не хотел читать, меня заставили». Участие в конкурсе – дело добровольное. …Может, не аплодировать после каждого стихотворения, а только в самом конце? Чтобы слушатели и чтецы не расслаблялись. Но это – детали. По-моему, конкурс прошел вполне успешно.

Н. (11 класс): … Жюри добродушно улыбалось, их улыбка помогала чтецам не нервничать и чувствовать себя комфортно. Участники конкурса читали стихи удивительно хорошо. По-моему, это первый конкурс, где было сложно определить лучшего чтеца. У всех был правильный настрой для чтения стихов революционного времени, тяжелого для всех людей…

Е. (11 класс): … Было интересно, что чтецы подготовили стихи на определенную тему – Родина и революция. Это создало какую-то особенную атмосферу… Отдельно хочется отметить исполнение стихотворения под гитару – это что-то новое. Думаю, что именно это больше всего запомнилось слушателям и участникам конкурса…

В. (11 класс): … Конкурс чтецов … проходил в привычной форме: тоскливые стихи (в основном Цветаевой, Ахматовой и иже с ними) и такое же исполнение. Ну а чего хотеть, если тема конкурса – Родина, революция? Были попытки привнести что-то новое, необычное: …стихи Бродского, чтение стихов под гитару.  Но в целом конкурс проходил по привычному сценарию.

Е. (11 класс): Последний конкурс чтецов оставил неизгладимый след в моей памяти, видимо, поменялось восприятие действительности… С первого чтеца-старшеклассника стало ясно, что тут пойдет борьба, в которой никто добровольно уступать не будет. Каждый вложил в свое выступление душу, эмоции. Слушать было более чем приятно, однако 11 класс я ставлю выше всех. Музыка – вот что пробуждает в человеке вдохновение и искренние чувства. Музыкальное выступление ребят покорило многих, но и сольные исполнения были блестящими. Конкурс чтецов этого года глубоко заронил мне в душу мысль, что стихи и музыка не существуют друг без друга.



Автор статьи: Красовицкая Мария Сергеевна

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть