Загрузка ...

28 и 29 сентября прошла общешкольная поездка старшей школы на Куликово поле

Анастасия Диковиннова (11):

На выходных мы побывали в школьной поездке. Нам выпала возможность посетить Себино, Куликово Поле, Богородичный Щегловский мужской монастырь и Тулу. В Себино мы посетили храм, в который ходила Матронушка, увидели примерное место, где раньше находился ее дом, и послушали интересные исторические справки в местном музее.

 На Куликовом Поле нам провели небольшую экскурсию, и мы отслужили панихиду по погибшим воинам. Потом мы поехали на новую смотровую площадку, там дул очень сильный ветер, и нас практически сдувало с места! Далее нас ждал ужин в монастыре.

Утром в монастыре нас ждали литургия, завтрак, и обзорная экскурсия. Оставшуюся половину дня мы провели в автобусной экскурсии по Туле, Кремле, и новом тульском музее оружия.

Эта поездка была очень теплая, душевная и интересная. Очень жалко, что много ребят из старшей школы не смогли поехать. Возможно, следующие общешкольные поездки пройдут также прекрасно, и с большим количеством участников.

Артем Мишакин (10):

Не прошло и месяца с начала учебного года, как старшеклассники нашей школы отправились в историческое для нашей Родины место – Куликово поле, где в 1380 году великий князь московский Димитрий Иванович разгромил татаро-монгольское войско под предводительством Мамая.

Поездка потребовала некоторых жертв: ранний подъём, долгое отсутствие пищи, длительный переезд от Тулы до Куликова поля. Но это того стоило! Стоя на этом знаменательном месте, рядом с памятником святому благоверному князю Димитрию, рядом с местом захоронения павших русских воинов, поражаешься мужеству и героизму наших славных предков, силе их духа. В душе зарождается желание послужить Отчизне, подобно нашим дедам и прадедам. На поле до сих пор стоит какая-то непостижимая тишина, как после битвы. Совсем не чувствуется суеты, забываются все заботы. Мысль парит над просторами Руси, любуясь этим местом силы русского духа и победы русского народа над «погаными».

Замечательно, что наша поездка почти совпала с праздником Крестовоздвижения. Крест –  символ победы Христа над диаволом, жизни над смертью, света над тьмой. До сих пор на поле виднеются православные Кресты, главные орудия победы в Куликовской битве.

Очень грустно было покидать это великое место! Так хотелось побродить по этому бескрайнему полю, наслаждаясь тишиной.

Но вот купола храма Рождества Пресвятой Богородицы совсем скрылись из виду. В душе остаются самые светлые чувства и надежда на возвращение.

Но Тульская область известна не только полем ратной славы. В этой земле родилась великая русская святая – святая блаженная Матрона Московская. Для меня было огромным чудом побывать в родном селе этой святой, посетить храм, в котором молилась Матушка. Редкие фотографии, старинный храм, широкие поля и гостеприимные люди добавили приятных воспоминаний в копилку памяти.

Всё это произошло в первый день, а следующий день начался с Божественной Литургии в Богородичном Пантелеимонове Щегловском монастыре города Тулы. Здесь нет огромного количества паломников, нет суеты, «житейской бури», только тишина величественных храмов, мир и спокойствие.

Тульский Кремль встретил нас радушно, со знаменитыми тульскими пряниками и другими сувенирами на память об этом славном городе.

Ну и куда же без оружия в городе потомственных оружейников? Музей оружия – последняя остановка в нашем путешествии. Огромное количество экспонатов, возможность прикоснуться к таким легендам, как винтовка Мосина и автомат Калашникова, самые уникальные и старейшие образцы оружия – всё это укрепляет гордость за нашу Родину, её историю и наших предков.

Поездка получилась очень насыщенной и увлекательной! Огромную благодарность хочется выразить всем, кто участвовал в ее организации. Надеюсь, что Господь сподобит ещё раз посетить это место!



Автор статьи: Абрамян Викентий Генриевич

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть