Загрузка ...

"Лучшая поездка за все школьные годы", – такие слова можно было услышать от многих, когда мы подъезжали к Москве и вспоминали эту неделю, проведенную вместе, с благодарностью за уроки и подарки, которые нам преподнесло путешествие на Соловки.
Вот некоторые из впечатлений разных участников поездки.

"Лучшая поездка за все школьные годы", – такие слова можно было услышать от многих, когда мы подъезжали к Москве и вспоминали эту неделю, проведенную вместе, с благодарностью за уроки и подарки, которые нам преподнесло путешествие на Соловки.

Подарки – белые ночи, красота северного края и северного моря, Соловецкий монастырь, как град Китеж открывающийся катеру, на котором мы поем песни. Монастырская служба и крестный ход, остров Анзер, костры на берегу Белого моря и сосиски на палочках. Люди, встречавшие нас теплом и заботой. Лось, вышедший из чащи, и выводок лисят, резвившийся в десяти метрах от нашего ночного костра. Жара и холод, безоблачный штиль и пронизывающий ветер, гроза и солнце. Одноклассники, оказавшиеся родными, заботливыми, понимающими и любимыми.

Уроки – то, что можно есть и спать меньше, чем хочется, и чувствовать себя счастливым. Что можно пройти 20 километров, грести 6 часов на веслах, промокнуть до нитки от налетевшей внезапно грозы и радоваться жизни. Что иногда кажется, будто ты ничего уже не можешь – ни встать по будильнику, ни шагу ступить, но если не побоишься и сделаешь над собой усилие – откроются красота и чудо. Что люди, которых ты знал 10 лет своей школьной жизни, могут тебя удивить своей заботой, вниманием, великодушием, добротой и остроумием.

И мы теперь от души желаем каждому 10 классу проделать такое путешествие и открыть для себя все то, что открылось нам, и что-то еще, свое, неповторимое...

****

Прекрасное место, которое не перестает удивлять своей красотой и тишиной, которое заставляет задуматься над собой, пока стоишь на берегу моря, которое даёт возможность изменить себя. Находясь на Соловках, ты понимаешь,что Москва или другой город – это просто обычное место и кучка людей, которая забыла тишину, забыла радость и, кажется, больше не увидит настоящую красоту России, пока будет суетливо носиться, не замечая никого и ничего.

****

Я уже не первый раз ездил на Соловки, но эта поездка была для меня не только ностальгией, но и приятным открытием. Я очень сожалею, что раньше не знал, какие добрые, отзывчивые и просто смелые люди меня окружают. Мы все помогали друг другу, поддерживали в трудных ситуациях, когда мы плыли на лодке ~6 часов – слова поддержки для человека очень важны. В ветреную погоду, когда мы добирались на остров Анзер, мне было плохо, укачивало, и ребята утешали меня, хоть нас и обливало брызгами волн. Про сами Соловки я могу сказать, что этот остров и правда «Рай на земле», такой торжественной и благодатной атмосферы я нигде не встречал (хоть и объездил много разных мест). Но больше всего меня удивляет сплоченность, на которую раньше я даже не обращал внимания. Столько эмоций после поездки с классом я еще никогда не получал, и каждый, кто был со мной, оставил свою подпись в моем сердце.




Приложения:
IMG_20190609_113348.jpg
IMG_20190609_153047.jpg
IMG_20190609_175905.jpg
IMG_20190609_233304.jpg
IMG_20190610_135920.jpg
IMG_20190610_152347.jpg
Автор статьи: Анна Александровна Прохорова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему




Через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть