Загрузка ...

блоги


блог директора




Пролетая над дворянским гнездом
2 апреля 2012

    «Дворянское гнездо» Н. С. Тургенева – замечательная зарисовка в импрессионистических тонах из жизни русского дворянства 1830-х годов. Автор дает нам богатую палитру дворянских нравов того времени, но главное – рисует старинные чувства, показывая их в необычном ракурсе. Не будучи особенно церковным человеком, Тургенев пытается нарисовать мир глубоко верующей девушки Лизы и скептика Лаврецкого. По-либеральному неестественно закончив роман уходом главной героини в монастырь, он, тем не менее, ставит перед читателем некоторые вопросы, в том числе очевидный: может ли молодой человек благодаря любви к девушке прийти к Богу?

    «Человек может обратиться к Богу в самых разных ситуациях. Любовь – это чувство или состояние души, позволяющее человеку смотреть на вещи с другой стороны. Любовь преображает человека, ломает некоторые его стереотипы, меняет его взгляды на жизнь. Любовь может коренным образом изменить его жизнь, через любовь человек способен прийти к вере».

   «Девушка не может помочь человеку уверовать в Бога, но может немного направлять его на правильный путь! Я считаю, что Лиза, всей душой желая привести Федора к вере, не смогла этого сделать, но старалась помочь ему не ошибиться, идти по правильному пути, не подчиняться своим слабостям и чувствам. Ведь в конце книги в Федоре многое меняется благодаря любви к девушке.

   Этот вопрос меня волновал и ранее… Я думаю, здесь важно не ошибиться, не быть уверенной в том, что сможешь повлиять на любимого человека и привести его к вере. Это возможно, но далеко не во всех случаях! Молодые люди бывают разные, и каждый может вести себя в таких ситуациях непредсказуемо! Конечно, любовь к девушке может ему в этом помочь, ведь он ей доверяет и относится к ней с пониманием, но поменять его мировоззрение очень трудно… Вывод один – полюбить верующего человека».

   «У Тургенева Лаврецкий к Богу не очень пришел. По-настоящему человек приходит к Богу через свои страдания, через прозрение, когда видит чудо, а не через любовь к девушке. Так бывает, но редко».

   «Любовь – это всегда жертва, жертва своими взглядами и убеждениями. Да, молодой человек может прийти к Богу через любовь к девушке. Любовь всегда в корне меняет человека, но только в том случае, если любовь искренняя и чистая».

   «По моему мнению, все зависит от воли случая, от усилий, затраченных девушкой».

   «Нельзя ответить однозначно. Лиза пыталась показать Лаврецкому, что для нее вера очень важна. Лаврецкий был в храме в то время, когда там была Лиза. И влекло его в церковь только то, что она там была. Теоретически любовь может привести к Богу, но чаще наоборот».

   «Тургенев относился очень скептически к религии. Для него любовь и Бог – вещи несовместимые. Для Тургенева молодой человек может прийти к Богу из-за любви к девушке, только если он ей таким образом уступит».

   «Я думаю, что любой человек, полюбивший другого человека, способен на все, даже прийти к Богу. Человек понимает, насколько сильна любовь и начинает понимать смысл жизни, духовный мир человека. И приближение к любимому человеку значит приближение к Богу».
«Лаврецкий не ходит в храм и не молится. Для Лизы он решил сходить в церковь, но дальше он не ходит. В трудной ситуации он пришел в храм и искренне молился. За период в восемь лет о его молитве ничего не сказано. Так что ответить на этот вопрос трудно».

Последние сообщения автора:





Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Войти или Зарегистрироваться

Вход в систему



Через социальные сети/сервисы:

Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть

Регистрация нового пользователя


Обычная:
Через логин и пароль

Или через социальные сети/сервисы:
Twitter
Facebook
Vkontakte
Google Oauth2
Yandex

Забыли пароль?

закрыть